Натуральное мыло ручной работы

Мыло натуральное или «с нуля», как следует из его названия, изготавливается из косметических масел по традиционной технологии мыловарения.

Этот способ отличается от промышленного – он немного упрощен с целью максимального сохранения полезных свойств масел и добавок в мыле. Многие этнические сорта мыла, которые туристы привозят из поездок, изготавливаются так же – кастильское, алеппское, марсельское. Мыло "Янтарное" мануфактуры "Белотелов" также очень нравится туристам со всего мира. 

Из чего мы делаем «нулевое» мыло?

Вкратце – масла и щелочь. Реакция омыления известна уже не одну тысячу лет – щелочным раствором омыляют масло и получают соли жирных кислот, известные нам как мыло.

Каждое используемое масло отличается своими свойствами, которое оно придает мылу – твердость, пенность (даже так – одно масло дает крупные пузыри в пене, а другое – мелкие), очищающая способность, смягчение, уход. Добавки в мыло очень разообразны и служат многим целям – ароматизация, окрашивание, улучшение пенности, кондиционирование, смягчение скольжения, лечение, отшелушивание, уход и т.д.

Безопасно ли это? Ведь там щелочь!

Безопасно. В готовом мыле нет щелочи. Вся щелочь реагирует с маслом и превращается в мыло.Технология производства основывается на точном расчете рецепта мыла. Однако, масла по рецептам технологов мануфактуры всегда берутся с гарантированным избытком – чтобы в мыле осталось 2..10% и даже 15% свободных масел, не превращенных в мыло. Это называется «пережир» (суперфэт, SF, СФ). Его цель – ухаживающее действие на кожу, плюс гарантия того, что свободной щелочи в мыле не останется.

Чем мыло «Белотелов» отличается от промышленного?

Разница между мылом «нулевым» и промышленным в особенностях технологии изготовления. Промышленное варят с избытком щелочи, который потом вымывают, и по ГОСТу в мыле допускаются даже ее следовые остатки. А в «нулевом» мыле берется избыток масла; глицерин же, образующийся в реакции омыления, не вымывается, остается в мыле, плюс мыловары мануфактуры «Белотелов» щедрою рукой кладут в мыло добавки, делающие мыло приятнее, нежнее, мягче.

Но главное преимущество «нулевого» мыла  "Белотелов" – его состав, каждый рецепт тщательно сбалансирован и проверен временем. 

Комментировать или написать отзыв