Натуральное мыло ручной работы
Натуральное мыло ручной работы
Мыло натуральное или «с нуля», как следует из его названия, изготавливается из косметических масел по традиционной технологии мыловарения.
Этот способ отличается от промышленного – он немного упрощен с целью максимального сохранения полезных свойств масел и добавок в мыле. Многие этнические сорта мыла, которые туристы привозят из поездок, изготавливаются так же – кастильское, алеппское, марсельское. Мыло "Янтарное" мануфактуры "Белотелов" также очень нравится туристам со всего мира.Из чего мы делаем «нулевое» мыло?
Вкратце – масла и щелочь. Реакция омыления известна уже не одну тысячу лет – щелочным раствором омыляют масло и получают соли жирных кислот, известные нам как мыло.
Каждое используемое масло отличается своими свойствами, которое оно придает мылу – твердость, пенность (даже так – одно масло дает крупные пузыри в пене, а другое – мелкие), очищающая способность, смягчение, уход. Добавки в мыло очень разообразны и служат многим целям – ароматизация, окрашивание, улучшение пенности, кондиционирование, смягчение скольжения, лечение, отшелушивание, уход и т.д.
Безопасно ли это? Ведь там щелочь!
Безопасно. В готовом мыле нет щелочи. Вся щелочь реагирует с маслом и превращается в мыло.Технология производства основывается на точном расчете рецепта мыла. Однако, масла по рецептам технологов мануфактуры всегда берутся с гарантированным избытком – чтобы в мыле осталось 2..10% и даже 15% свободных масел, не превращенных в мыло. Это называется «пережир» (суперфэт, SF, СФ). Его цель – ухаживающее действие на кожу, плюс гарантия того, что свободной щелочи в мыле не останется.
Чем мыло «Белотелов» отличается от промышленного?
Разница между мылом «нулевым» и промышленным в особенностях технологии изготовления. Промышленное варят с избытком щелочи, который потом вымывают, и по ГОСТу в мыле допускаются даже ее следовые остатки. А в «нулевом» мыле берется избыток масла; глицерин же, образующийся в реакции омыления, не вымывается, остается в мыле, плюс мыловары мануфактуры «Белотелов» щедрою рукой кладут в мыло добавки, делающие мыло приятнее, нежнее, мягче.
Но главное преимущество «нулевого» мыла "Белотелов" – его состав, каждый рецепт тщательно сбалансирован и проверен временем.